8 (36561) 2-21-20
г. Керчь, ул. Ж.Дудник, 11
«Мы учимся не для школы, а для жизни»
med-u@bk.ru
«Non scholae sed vitae discimus»
23.06.2017

22 июня. Этот день вечно будет возвращать нашу память к 1941 г. У войны не женское лицо, а тем более не детское. Дети и война – более жуткого сочетания не придумаешь…

22 июня. Этот день вечно будет возвращать нашу память к  1941 г. У войны не женское лицо, а тем более не детское. Дети и война – более жуткого сочетания не придумаешь…

РО СДСЖ России в РК, по инициативе которого 22.06.2016 года был дан старт Проекту «А завтра была война…», в канун Дня памяти и скорби организовал встречу-мемориал, посвященную Детям войны.

В зале – дети войны, ветераны городских организаций, студенты Керченского медколледжа, молодежь города.

В своем выступлении член  лауреат Международного литературного конкурса «История великой победы в истории моей семьи» в номинации «За верность семейным традициям», директор медколледжа  Г.И.Путинцева сказала: «Война – это самое страшное, самое трагическое, что только может быть. Она коснулась каждого советского человека, в каждой семье кто-то ушел на фронт, воевал в партизанских отрядах, у очень многих не вернулись с полей сражений отцы, братья, сестры, матери. А женщины и подростки встали у станков, пахали, сеяли, собирали урожай и ждали- ждали своих дорогих с победой. А до Великой Победы – трудные четыре года…»

Сама ребенок тех военных лет, Галина Иосифовна рассказала историю своей семьи, одной из тех многомиллионных советских семей, мирную жизнь которых обожгла война. В партизанском отряде воевал отец, после освобождения Белоруссии ушел в действующую армию, освобождал Польшу, где и сложил свою голову 5 сентября 1944 г. и навеки остался лежать в польской земле. а мама с четырьмя маленькими детьми испытала все ужасы фашизма,  когда на глазах матери и трех малолетних детей фашист автоматной очередью в спину убил в страхе убегающего ребенка, старшую сестру Галины Иосифовны.

Дети войны… «Пусть никто и никогда не узнает ужасов, которые пережили люди, а сколько погибших, не вернувшихся с фронта, не доживших до светлого Дня Победы. Новое поколение, помните: наш народ сделал невозможное, чтобы выстоять и победить, чтобы над нами сегодня светило яркое солнце, синева неба отражалась в волнах ласкового моря, чтобы мы жили, радостно встречая новый день!»

«Да, война не детское дело. Но эта война была особенной. Она и называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту Родины. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий,- сказала в своем выступлении председатель общественной организации «Дети война» Климчук В.А., от имени всех присутствующих ветеранов – детей         войны – пожелала новому поколению помнить героическое прошлое нашего народа, ценить самое дорогое – жизнь.

Минутой молчания все присутствующие почтили память павших в боях за нашу Родину, погибших мирных жителей, так и не повзрослевших детей…

Преемственность поколений, встречи с ветеранами, волонтерское движение, участие в поисковой деятельности и перезахоронении останков погибших, конкурсы творческих работ  и др. – неотъемлемая часть патриотического воспитания в медколледже.

И в канун Дня памяти и скорби были подведены итоги традиционного уже конкурса творческих работ Проекта «А завтра была война…»  Г.И.Путинцева вручила дипломы победителям в номинациях «Судьба моей семьи в судьбе моей страны» и «След войны в истории моей семьи».

Все дальше уходит в историю от нас скорбный день 21 июня 19414 г. Дети войны! «Птицы белые мои» - такое название спектакля театральной студии «Своя игра» (руководитель Роман Рогоза), который был показан всем участникам встречи-мемориала. Изумительная игра детей, постановка сцен, та душевная боль, которую пережили и юные артисты, и все присутствующие в зале, объединили несколько поколений в одном порыве: ПУСТЬ БУДЕТ МИР! Зрители стоя аплодировали юным артистам, на глазах и взрослых, и молодых участников встречи блестели слезы.

От имени РО СДСЖ России в РК Г.И.Путинцева вручила руководителю театральной студии Роману Рогозе грамоту за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и память об историческом прошлом нашей Родины, а юным артистам – сладкие подарки. СПАСИБО ВАМ ЗА ПАМЯТЬ!

Проект «А завтра была война…» продолжает жить. Впереди – новые встречи, новые победы в конкурсах. МИРА И СЧАСТЬЯ ВСЕМ НАМ!

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий